Óleo de Rícino no Cabelo – O Guia Completo

Óleo de rícino no cabelo

O óleo de rícino ou Ricinus communis é bem conhecido por seus benefícios para saúde, e tem sido usado por séculos em todas as indústrias, mas seus benefícios para o cabelo muitas vezes passam despercebidos. A maioria do seu conteúdo nutricional é composto de ácido ricinoleico, ômega-6 e 9 ácidos graxos, vitamina E e minerais.

Quem não sonha com cabelos compridos que podem ser penteados em um rabo de cavalo, um coque ou em ondas simples com facilidade? No entanto, considerando nossos estilos de vida, a sujeira e a poluição, nossos objetivos de cabelos longos muitas vezes parecem inatingíveis. Ou seja, a menos que você tenha um simples remédio para aumentar o crescimento na manga.

O óleo é extraído das sementes de Ricinus através do processo de prensagem. O óleo de rícino é principalmente incolor ou amarelo pálido com um odor muito suave. Parece pegajoso e grosso, muitos preferem misturá-lo com um óleo mais leve antes do uso. Consiste num total de 18 ácidos graxos. O óleo também é um umectante, o que significa que atrai e retém a umidade no cabelo e na pele.

Vamos saber mais sobre como usar o óleo de rícino para o crescimento do cabelo e outros problemas relacionados ao cabelo.

O óleo de rícino está se tornando um remédio popular para a perda de cabelo e um ingrediente útil para o crescimento do cabelo. Em média, seu cabelo cresce cerca de 1 centímetro por mês. Com o uso regular, o crescimento do cabelo pode ser aumentado em três a cinco vezes a taxa normal. Isso não apenas estimula o crescimento do cabelo, mas também torna o cabelo visivelmente mais espesso em poucos meses de uso. O óleo também pode deixar seus cílios e sobrancelhas mais longos e grossos.

Por que o óleo de rícino é bom para o cabelo?

As propriedades antivirais, antibacterianas e antifúngicas do óleo de rícino o tornam um tratamento eficaz para infecções do couro cabeludo. Seu alto teor de proteína torna muito valioso para manter a saúde do cabelo.

Ele também ajuda a combater infecções, como foliculite, uma condição que causa inflamação dos folículos pilosos. O alto teor de ácido ricinoléico no óleo de rícino melhora a circulação sanguínea no couro cabeludo, garantindo uma melhor nutrição para os folículos pilosos.

Este ácido também ajuda a equilibrar o pH do couro cabeludo. O óleo de rícino é rico em antioxidantes que suportam a queratina no cabelo, tornando-a mais suave, mais forte e menos crespa.

Que tipo de óleo de rícino você deve usar?

Existem três tipos de óleo de rícino que são popularmente usados ​​para cuidados com os cabelos – óleo orgânico, óleo de rícino preto jamaicano e óleo de rícino hidrogenado. Enquanto as sementes são originalmente da África, eles fizeram o seu caminho para a Jamaica devido ao tráfico de escravos.

Óleo de Rícino prensado a frio

  • Extraído diretamente da semente da planta sem calor envolvido
  • Utiliza um método mecânico e não químico
  • A prensagem a frio garante que não haja degradação de nenhum dos nutrientes presentes na semente
  • É de cor amarelo pálido
  • Se você tem cabelos crespos e coceira ou couro cabeludo seco, que é propenso a irritação, recomenda-se o uso de óleo de rícino orgânico não refinado, livre de hexano, pois é menos alcalino que o preto.

Óleo de Rícino Preto jamaicano (JBCO)

  • Inicialmente torrado e depois prensado por óleo
  • As cinzas das sementes planta são torradas e adicionadas ao óleo, o que lhe confere a cor preta
  • Se você tem cabelos lisos e um couro cabeludo saudável, é mais provável que você se beneficie do JBCO, que é melhor em penetração e limpeza

Óleo de rícino hidrogenado (cera)

  • Feito hidrogenando o óleo de rícino puro com a ajuda de um catalisador de níquel
  • Ao contrário do óleo normal, a cera é quebradiça, inodora e insolúvel em água.
  • Usado principalmente em cosméticos, vernizes e polimentos

Benefícios do Óleo de Rícino para o cabelo

Cultivar seu cabelo não é apenas aumentar a taxa em que ele cresce. O crescimento saudável do cabelo envolve uma infinidade de outros fatores, como saúde do cabelo, nutrição, saúde do couro cabeludo, etc. O óleo de rícino é uma solução ideal para o crescimento do cabelo, pois atende às diversas necessidades do seu cabelo. Vamos dar uma olhada em alguns benefícios:

Controle da Queda de Cabelo

O ácido ricinoleico presente no óleo de rícino melhora a circulação sanguínea no couro cabeludo. Isso, por sua vez, melhora a saúde do folículo e do couro cabeludo e reduz a queda de cabelo. Fortalece as raízes do cabelo, nutrindo o couro cabeludo e protegendo os micróbios saudáveis.

Promove o crescimento do cabelo

90% do conteúdo nutricional do rícino é constituído por ácido ricinoleico. Isso, combinado com os ácidos graxos ômega-6 e 9, penetra nas hastes e raízes dos cabelos e os nutre, restaurando sua ótima saúde e estimulando o crescimento dos pelos.

Trata a caspa

A caspa é geralmente causada por um problema subjacente, como um couro cabeludo oleoso ou coceira. As propriedades antivirais, antibacterianas e antifúngicas do óleo de rícino fazem dele um tratamento eficaz para combater a caspa. O ácido ricinoleico também é conhecido por equilibrar o pH do couro cabeludo, tornando-o mais saudável e um ambiente desfavorável para a caspa.

Óleo de Rícino reduz as pontas duplas

O óleo de rícino preenche as lacunas danificadas da queratina no eixo do cabelo. Aumenta a resistência à tração do cabelo, tornando-o menos propenso a rachaduras e quebra.

Espessura do cabelo

O óleo de rícino penetra na camada externa do eixo do cabelo. O novo crescimento e a redução da queda de cabelo tornam o cabelo mais espesso e mais forte.

É um condicionador natural

Como mencionamos acima, o óleo penetra na camada externa do cabelo e preenche todos os pontos danificados da queratina. Este processo, por si só, suaviza o cabelo, restaurando as cutículas do cabelo. Também torna os eixos menos propensos a perda de umidade.

Escurece o cabelo

O óleo de rícino pode ajudá-lo a obter um cabelo mais rico e escuro naturalmente. O efeito umectante do óleo permite que o cabelo retenha a umidade necessária, aumentando a sua tonalidade escura.

Protege o cabelo dos danos

Os ácidos graxos presentes no óleo de rícino formam uma camada protetora no cabelo e protegem contra os danos causados ​​pelo sol e a perda de cor. Reabastece os óleos naturais e protege o seu couro cabeludo dos danos causados ​​por produtos químicos presentes em corantes e produtos capilares.

Deixa o Cabelo Brilhante

Como explicado anteriormente, o óleo de rícino fornece ao seu cabelo uma camada protetora ao longo do eixo. Isso, por sua vez, reflete mais luz e deixa seu cabelo mais liso e brilhante.

Como usar o óleo de rícino para combater a perda de cabelo

O que você precisa

  • 1/2 xícara de óleo de rícino

Instruções

  • Pegue um pouco de óleo na palma da mão e passe pelos cabelos, desde as raízes até as pontas (da mesma forma que aplica o óleo normal), e massageie bem. O óleo de rícino tem uma densidade mais espessa, o que dificulta a sua lavagem. Portanto, certifique-se de não usar muito óleo.
  • Deixe o óleo por um período mínimo de 15 a 20 minutos. Você também pode deixá-lo durante a noite.
  • Devido à sua consistência densa, pode ser uma tarefa bastante lavar o óleo de rícino. Você vai precisar de xampu várias vezes para se livrar do óleo. Mas este método funciona para alguns – condicione seu cabelo a um condicionador comercial 30 minutos antes de tomar um banho. O óleo deve sair facilmente.
  • Depois de lavar o cabelo, seque com uma toalha e evite usar ferramentas de modelagem de calor imediatamente.
  • Enquanto seu cabelo pode se sentir hidratado, vai demorar um pouco antes de ver qualquer resultado.

Óleo de rícino para crescimento do cabelo

Sabemos que o óleo de rícino é um ingrediente surpreendente para tratar a perda de cabelo e para promover o crescimento do cabelo. Mas sua estrutura densa e cheiro característico podem não agradar a alguns. Neste caso, você pode combinar o óleo com outros óleos benéficos para criar uma solução de óleo de cabelo que é mais do seu agrado.

A poção seguinte é uma combinação de quatro óleos – coco, amêndoa doce, gergelim e rícino. Enquanto você pode adicionar ou remover óleos, dependendo da disponibilidade e preferência, não há nada como usar todos os quatro juntos.

O que você precisa

  • 2 colheres de sopa de óleo de coco extra virgem
  • 2 colheres de sopa de óleo de amêndoa doce
  • 2 colheres de sopa de óleo de gergelim
  • 1 colher de sopa de óleo de rícino

Instruções

  • Misture os quatro óleos e massageie a mistura no couro cabeludo e das raízes até as pontas dos cabelos. Você pode aquecer o óleo um pouco para uma penetração mais rápida.
  • Mantê-lo por um período mínimo de 60 minutos. Opcionalmente, você poderia deixá-lo durante a noite para obter melhores resultados.
  • Lave seu cabelo com xampu.
  • Este óleo é perfeito para induzir o crescimento do cabelo. Você pode fazê-lo em grandes quantidades e armazená-lo adicionando uma cápsula de óleo de vitamina E para aumentar sua vida útil.

Quantas vezes você deve usar óleo de rícino em seu cabelo?

O óleo de rícino funciona de maneira diferente em diferentes tipos de cabelo. A aplicação também depende do seu motivo por trás do uso desse óleo.

Aqueles que visam a perda de cabelo precisam usar o óleo pelo menos duas vezes por semana durante um mínimo de quatro semanas para ver resultados visíveis. Se for conveniente, você pode usar o óleo 3-4 vezes por semana.

Por outro lado, para um aumento de brilho, use óleo de rícino como condicionador uma vez por semana. Uma quantidade do tamanho de uma ervilha é suficiente para esse propósito.

Para pontas duplas, massageie o cabelo com óleo duas ou três vezes por semana. Se você puder, deixe o óleo durante a noite para o máximo de benefícios.

Como remover o óleo de rícino do cabelo

O óleo de rícino é grosso e pegajoso por natureza. Portanto, lavar esse óleo do seu cabelo, especialmente quando deixado durante a noite, é uma tarefa árdua.

Abaixo está uma técnica que você pode usar para resolver esse problema com facilidade.

Use Água Morna

Use água morna e suave para molhar o couro cabeludo e o cabelo. Este processo irá abrir os poros do couro cabeludo para liberar a sujeira e sujeira armazenados.

Faça uma espuma

Use um pouco de xampu nas palmas das mãos e adicione um pouco de água. Esfregue as palmas das mãos para formar uma espuma rica. Essa ação deixará as palmas das mãos úmidas, evitando o atrito que causa a quebra.

Aplicação delicada

Aplique o shampoo em seu cabelo e couro cabeludo. Massageie suavemente usando as pontas dos dedos. Deixe o shampoo ficar por um minuto.

Enxágue

Lave o cabelo com água morna. Use os dedos novamente para fazer movimentos circulares ao longo do couro cabeludo para lavar qualquer xampu restante.

Use um condicionador leave-in

Aplique um condicionador leave-in em seu cabelo e pontas. Mantenha-o por três a cinco minutos.

Lave com água fria

O último passo é lavar o cabelo completamente com água fria. Este passo trava e sela a umidade e deixa seu cabelo mais rico e brilhante.

Toalha seca

Use uma toalha seca para secar o cabelo. Não esfregue o cabelo molhado com força. Deixe secar ao ar.

Use um pente com dentes largos

Use um pente de boa qualidade (de preferência de madeira) para desembaraçar o cabelo.

Outros benefícios do óleo de rícino

Além de ser um benefício para o nosso cabelo, o óleo de rícino também é muito útil no tratamento de uma série de problemas de pele e saúde. Dê uma olhada:

Benefícios para pele

A aplicação de óleo de rícino à sua pele ajuda a curar vários graus de inflamação da pele – seja a pele seca e com comichão, ou queimaduras solares.

O óleo de rícino penetra profundamente na camada epidérmica da pele, estimulando a produção de elastina e colágeno. Este processo ajuda a amaciar e hidratar a pele, retardando o envelhecimento.

O ácido ricinoléico no óleo de rícino combate as bactérias que causam acne, tornando a pele macia e livre de manchas.

Este óleo também é considerado um incrível tônico para manchas e marcas. O óleo contém altas concentrações de ácidos graxos que penetram profundamente nos tecidos da cicatriz e os eliminam. Isso promove o desvanecimento acelerado de manchas. O uso regular de óleo de rícino pode tratar o tom de pele irregular e pigmentação.

O ácido undecilênico, um composto ativo encontrado no óleo de rícino, ajuda a matar as micose.

Benefícios para a saúde

O óleo de rícino tem propriedades antimicrobianas, tornando-o ideal para pequenos cortes e arranhões.

O ácido ricinoleico tem efeito laxante, aliviando a constipação.

Sua propriedade anti-inflamatória ajuda a aliviar dores nas articulações, dores musculares e inflamação dos nervos.

Usar óleo de rícino regularmente aumenta o número de células T-11 no corpo. Essas células formam anticorpos para combater patógenos e toxinas, aumentando o mecanismo de defesa do corpo.

Conclusão

Embora o óleo de rícino seja geralmente seguro, você pode ter efeitos colaterais se for alérgico a certos ingredientes presentes nele. Reações alérgicas leves incluem coceira, vermelhidão, erupções cutâneas e sensação de queimação. Em casos graves, você pode experimentar um inchaço repentino no rosto, tontura e dificuldade para respirar.

Portanto, é necessário fazer um teste de contato antes de aplicar o óleo em larga escala. Esfregue algumas gotas de óleo de rícino no antebraço ou nos pés e mantenha-o por 24 horas. Se você tiver qualquer tipo de reação, mesmo vermelhidão ou coceira, sugiro que você evite usar o óleo.

Se você tiver algum dos efeitos colaterais graves acima mencionados, não espere. Ligue para o seu médico imediatamente.

Isso é tudo sobre o óleo de rícino e crescimento de pelos e cabelo! O óleo é um ótimo remédio para a perda de cabelo. O uso regular deste óleo sozinho, ou em combinação com outros óleos, juntamente com alguma paciência, certamente lhe dará grandes resultados!

Referências

  • Burgal J, Shockey J, Lu C, et al. Metabolic engineering of hydroxy fatty acid production in plants: RcDGAT2 drives dramatic increases in ricinoleate levels in seed oil. Plant Biotechnol J. 2008;6(8):819–831. doi:10.1111/j.1467-7652.2008.00361.x
  • Iqbal J, Zaib S, Farooq U, Khan A, Bibi I, Suleman S. Antioxidant, Antimicrobial, and Free Radical Scavenging Potential of Aerial Parts of Periploca aphylla and Ricinus communis. ISRN Pharmacol. 2012;2012:563267. doi:10.5402/2012/563267